いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです
写真は先日作ったお昼ごはんで
「梅醤チャーハン」と「さつまいものお味噌汁」。
梅醤の原材料は
梅肉(紀州産)、本醸造醤油(小麦を含む)、
梅酢、しそ、生姜。
これらをよく練ったものなので、
梅醤番茶以外にお料理でも活躍します。
冷蔵庫に冷ご飯があったので
チャーハンにしてみたら
とーーっても美味しい
作り方は本当に簡単で、
ここに書くまでもありませんが(笑)
ご紹介したいと思います。
今日はさらに追加で
生姜のみじん切りも入れました。
1,フライパンに油を引いて
生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。
2,梅醤を入れて(一人分なら大さじ1~1.5)
さらに炒めます(さっとで十分)。
3,ごはんを加えて2と混ぜながら炒めたら完成。
小葱や大葉をさらに足すのもいいですね
こんなに簡単なのに
いい味の和風チャーハンに仕上がってます
ちなみにお味噌汁は
いりこで取ったお出汁に
さつまいも(お水につけてアク抜きしたもの)を
適当な大きさに切って入れて
さつまいもが柔らかくなったら
玄米麹味噌を溶いてできあがりです。
いりこもそのままいただいてしまいます
まさに冷蔵庫にあるもの活用ごはんですが(笑)、
なんだかほっこりする
美味しいお昼ごはんでした