いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコですニコニコ

 

 

写真は先日作ったお昼ごはんで
梅醤チャーハン」と「さつまいものお味噌汁」。

 

梅醤の原材料は
梅肉(紀州産)、本醸造醤油(小麦を含む)、
梅酢、しそ、生姜。

これらをよく練ったものなので、
梅醤番茶以外にお料理でも活躍します。

 

冷蔵庫に冷ご飯があったので

チャーハンにしてみたら
とーーっても美味しいラブ

 

 

作り方は本当に簡単で、
ここに書くまでもありませんが爆  笑(笑)

ご紹介したいと思います。


今日はさらに追加で

生姜のみじん切りも入れました。

 

 

1,フライパンに油を引いて
生姜のみじん切りを炒めて香りを出します。

 

2,梅醤を入れて(一人分なら大さじ1~1.5)
さらに炒めます(さっとで十分)。

 

3,ごはんを加えて2と混ぜながら炒めたら完成。
小葱や大葉をさらに足すのもいいですね!

 

 

 

こんなに簡単なのに
いい味の和風チャーハンに仕上がってます音譜

 

 

ちなみにお味噌汁は
いりこで取ったお出汁に
さつまいも(お水につけてアク抜きしたもの)を
適当な大きさに切って入れて
さつまいもが柔らかくなったら
玄米麹味噌を溶いてできあがりです。
いりこもそのままいただいてしまいますウインク

 

 

まさに冷蔵庫にあるもの活用ごはんですが(笑)、

なんだかほっこりする

美味しいお昼ごはんでしたラブラブ

 

 

◆梅醤 250g
 

 

◆玄米麹味噌 800g 無添加 【名刀味噌本舗】